Cara Memasak Mie Sagu Goreng Khas Selatpanjang, Meranti, Riau

Diposting oleh Unknown on Senin, 27 Oktober 2014

Bahan Resep Goreng Mie Sagu

mie sagu merupakan makanan khas Kota Selatpanjang kab. Kepualauan Meranti, Riau. Mie ini tidak akan kalian temukan kecuali di daerah selatpanjang kabupaten kepulauan meranti. mie sagu merupakan mie yang terbuat dari tepung sagu lansung dari pabrik sagu selatpanjang. untuk anda ketahui, selatpanjang merupakan kota dengan penghasil sagu dengan kualitas terbaik di Dunia. sagu pohon sagu disini tumbuh dengan subur walaupun tanpa di rawat. salah satu bentuk olahannya yang terkenal dan paling digemari ialah Mie Sagu. mie sagu ini Kenyal, berkhasiat tinggi, karena mengandung karbohidrat tinggi. kita ketahui bersama sagu merupakan makanan pokok selain beras. pengolahan mie sagu kota selatpanjang di olah tanpa pengawet. mie ini tidak seperti mie instan yang beredar yang mengandung bahan pengawet berbahaya. mie sagu bisa di masak dengan di goreng dan juga dimasak dengan direbus. tergantung selera anda. Baca>> Cara memasak mie sagu rebus khas selatpanjang.
Cara Masak Mie Sagu Goreng Khas selatpanjang, Meranti

  • 1/2 kg mie sagu, direndam hingga lembut
  • 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
  • 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
  • 5 buah bakso sapi, dibelah enam
  • 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
  • 200 mL air
  • 1 sendok makan mentega
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 7 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 2 sendok makan udang kering (ebi)

Cara Membuat Goreng Mie Sagu

  1. Setelah mie sagu lembut, cuci bersih, sisihkan.
  2. Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, lalu tumis lagi.
  4. Sekarang masukkan udang dan baksonya.
  5. Tambahkan air, setelah mendidih baru masukkan mie sagu-nya.
  6. Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang.

{ 15 komentar... read them below or add one }

adinew mengatakan...

Maksih atas informasinya sangat bermanfaat manisan kolang kaling

Nia Niea mengatakan...

Mengingatkan saat makan mie sagu yg dimasakan mantan camer di selatpanjang...hahahaha 😄😄😄😂😂😂

wakali mengatakan...

Tunggu kejap.. bilis n belacan sikit tak masukkan..??

Bloglawas mengatakan...

Yang Mau Order Mie Sagu.. Cek disini Ya http://miesagu.suckittrees.com/

Sahidin90 mengatakan...

Terima kasih resep nye
Blh di cobe

Sahidin90 mengatakan...

Terima kasih resep nye
Blh di cobe

Unknown mengatakan...

mie sagu the best lah pokok nye..... haha

Unknown mengatakan...

makasih google. salam dari Inhil Tembilahan


Unknown mengatakan...

makasih atas pengetahuannya

Aryani Tandi mengatakan...

Rasanya pengen balik ke Selatpanjang untuk menikmati kuliner...di Makassar banyak kuliner tp tdk ada khas Selatpanjang

khairul hartono mengatakan...

Itu direbus dulu mbak.?
Rebusnya berapa lama
Saya masak mie nya malah jadi jemek��

Unknown mengatakan...

Rebus jgn lama

Unknown mengatakan...

waow enak banget rasanya
Pengen Makan Mie Sagu , dijogja ada gak yah?

Unknown mengatakan...

Ulala ....😋😋😋

Unknown mengatakan...

Oke..otw masak mie sagu ye kan

Posting Komentar